Кабельные линии электропередачи (КЛ)
К кабельной линии электропередач относится электроустановка, предназначенная для передачи электроэнергии посредством кабеля.
От номинального напряжения КЛ зависит материал и толщина фазной изоляции жил кабеля.
Для выполнения внутреннего электроснабжения (скрытая электропроводка – группы освещения, розеточные группы, подключения к распределительным щиткам) можно применять кабели с напряжением изоляции 660 В. Внутриплощадочное электроснабжение (подключение распределительных щитов между собой и к распределительным устройствам трансформаторных подстанций) наверно лучше выполнять кабелями с напряжением изоляции 1000 В.
Фазная изоляция кабелей напряжением до 1000 В в большинстве случаев не является светостабилизированной (способна разрушаться под действием ультрафиолетового излучения). Для защиты разделанных концов кабеля от атмосферных воздействий (ультрафиолетовое излучение, атмосферные осадки) и действий агрессивных сред – применяют концевые заделки.
Для кабельных линий напряжением 6, 10 кВ необходимо применять кабели с напряжением изоляции 10 кВ. Фазная изоляция может быть выполнена из бумаги, пропитанной не стекающей маслоканифольной массой или полимерная.
Кабели могут быть бронированными и не бронированными. В зависимости от среды, в которой будет находится кабель необходимо применять кабель, рассчитанный на воздействие вредных и агрессивных сред (высокая температура, химически активная среда, вода пресная и солёная, электромагнитные и высокочастотные воздействия и т.д.).
Достоинством кабельных линий является удобство и доступность монтажа. Если монтаж кабельной линии выполнен в земле – то её не видно.
Недостатками кабельных линий являются определённые трудности в определении мест повреждения, длительный ремонт (земляные работы и установка как минимум одной соединительной кабельной муфты, наличие подходящего кабеля для выполнения кабельной вставки)